domingo 21 de mayo cerró una nueva edición de la Feria del Pan y el Cereal de Cervera, que este año ha incrementado el número de visitantes y las ventas. Todos los stands dedicados a la venta de pan agotaron las existencias.

El recinto ferial, situado en la plaza Universidad, ha contado con 21 expositores multisectoriales y 9 obradores de pan y derivados, dos más que la edición anterior.

El aumento del número de hornos que vienen a la Fira y el incremento de las ventas “consolidan la Feria del Pan y el Cereal de Cervera como un referente en la elaboración y comercialización del pan de calidad”.

En este sentido se manifestaron el ganador de la Rebanada de Oro como mejor panadero de Cataluña 2022, roger canela, y el representante del Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida, Josep Boneu, en el acto de inauguración el sábado 20. También elogió la apuesta de Cervera por promocionar el pan y el cereal el presidente de PYMEComercio Lleida, el panadero Manel Llaràs, en su estancia en el certamen el domingo 21.

En la plaza Universidad se instaló·instalar una carpa, que acogió la mayoría de las actividades gastronómicas y lúdicas complementarias en la Fira.
Se realizaron las actuaciones del artista Lo Pau de Ponts, que dedicó una canción en exclusiva a la Feria del Pan y el Cereal; del DJ Josep M. Sánchez y de los grupos Folk en Medias, Distribuidores de columpios, Los Sosegados y Perejil.
Una de las actividades más concurridas fue la demostración de cocina en directo a cargo de Ada Parellada, que también fue la encargada de cerrar oficialmente la Fira.
También cabe destacar la participación del público familiar en la gincana.
Una de las novedades de esta edición fue la demostración de actividades agrícolas tradicionales, como la siembra y el batir a patas, que tuvo lugar en el patio de la Universidad y que despertó mucho interés entre el público por conocer cómo se hacían antiguamente las tareas del campo.

En esta línea, también recibió muchas visitas el recientemente recuperado Museo del Trigo, en el edificio del Sindicato, que expone utensilios del campo del campesinado de la comarca.

Desde la Paeria de Cervera queremos hacer llegar el agradecimiento a todas las personas que han visitado la Fira y que han comprado productos en los diferentes stands y han participado en las actividades programadas.


La Fira ya organizó actividades la semana previa

La Concejalía de Promoción Económica también hace una valoración muy positiva de las actividades organizadas la semana previa, desde el lunes 15, día de San Isidro, el viernes 19 de mayo.

La Fiesta de San Isidro cita a los campesinos de Cervera y comarca en el desfile de tractores y en la posterior comida de hermandad. Este año un total de 48 tractores yo 2 carretas engalanadas recorrieron el centro de la ciudad en el desfile. Al almuerzo, presidido por el consejero de Interior, Juan Ignacio Elena, se reunieron un total de 230 personas. Al finalizar se sortearon diez obsequios, gentileza del Consejo Comarcal de la Segarra (un lote de productos de proximidad), la Paeria de Cervera (cuatro lotes), Comercial Claramunt (tres hombros ibéricos), y Transportes y Cereales Joan Llorens Torres (dos vales para comer 2 personas), a los que se agradece su col·elaboración.
También va col·laborar Maquinaria Agrícola Gidar con la barra de bebidas y la visita a la exposición de maquinaria. finalmente, el sindicato agrario Unió de Pagesos organizó la jornada técnica “Stop accidentes en el medio rural”. Desde la Paeria se quiere agradecer a Gidar ya la Unió de la Pagesos su col·elaboración e implicación de cada año con los actos de celebración de San Isidro en Cervera.

En cuanto a los actos desarrollados entre el martes 16 y el viernes 19 destacan la buena asistencia a las visitas guiadas al Museu del Blat y la participación en los talleres de harina ecológica de la Garbiana, elaboración de bombones sanos de Dàlit Natura y de pan de la Fornera de Biosca, y en la cena de productos de la comarca. Todas estas actividades se organizaron en el Sindicato, con la col·elaboración de la Asociación de Productores de la Segarra.