La Universidad de Cervera será el escenario, Lunes 26 de febrero, de esta competición profesional que organiza la Associació Catalana de Sommeliers, con sesiones por la mañana y la final por la tarde, a los 16 s, abierta al público en el Paraninfo.

La Asociación Catalana de Sommeliers (SCA) también celebra ese día la tradicional Noche del Sommelier, que tendrá lugar Alabama restaurante Els Comdals de Vergós.

Para la organización de los actos, en esta edición la ACS cuenta con la col·boración de la Paeria de Cervera, el Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida y la Denominación de Origen Costers del Segre.

El vicepresidente por Lleida de la ACS, Xavier Navarro; el diputado y vicepresidente del Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, Jordi Verdú; y la concejala de Turismo de la Paeria de Cervera, Judit Guim, han presentado el evento en una rueda de prensa que ha tenido lugar el jueves 8 de febrero, en la Sala de Cuadros de la Paeria de Cervera.

La concejala de Turismo, Judit Guim, Ja “celebrado que los sumilleres catalanes hayan escogido Cervera para la celebración de este concurso”. Confía en que “será una buena oportunidad para dar a conocer el patrimonio y recursos turísticos de Cervera a los sumilleres profesionales. Un collar·lectivo muy estratégico en la prescripción de las experiencias ligadas al vino y el enoturismo”.

Por su parte, Jordi Verdú ha explicado que “esta reunión profesional ayudará a dar a conocer los vinos de la DO Costers del Segre y los productos agroalimentarios de calidad que se elaboran en las Tierras de Lleida”.

finalmente, Xavier Navarro ha agradecido “la col·colaboración institucional de la Paería de Cervera y el Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida. Estamos convencidos de que la celebración de este concurso en las Tierras de Lleida servirá para promocionar los vinos de la DO Costers del Segre, ya que se trata de un encuentro que congrega a sumilleres de todo el país”.

 

Durante la cena de la Noche del Sommelier se reconocerá la labor de los profesionales, de las bodegas y de las iniciativas pioneras en el mundo del vino, y finalizará dando a conocer el nombre del o la Mejor Sommelier de Cataluña 2024.

 

Competición en dos fases

La competición se desarrollará en dos fases de mañana y tarde. En una primera semifinal, desde 10 horas en una de las aulas de la Universidad de Cervera, todos los participantes se enfrentarán a dos pruebas. Una escrita, y otra práctica que consistirá en la cata comentada de tres bebidas, dos vinos y un tercer producto que tendrán que identificar. En cuanto a los vinos, uno de ellos tendrán que comentarlo en lengua extranjera. En esta fase matinal eliminatoria el comité técnico seleccionará a los tres mejores concursantes, que serán los que pasarán en la final de la tarde.

Desde el 16 s, en el Paraninfo de la Universidad de Cervera se iniciarán las pruebas de la final ante todos los compañeros y del público asistente. Esta final práctica contará con una prueba sorpresa, prueba de servicio, cata e identificación de productos, corrección de una carta errónea, toma de pedido y maridaje, decantación, estilo. El jurado profesional que evalúa las pruebas estará formado por sumilleres profesionales y antiguos ganadores del concurso.

La final estará abierta al público y también se retransmitirá en directo por las televisiones locales de Catalunya.

 

Con este concurso, el ACS tiene como objetivo desarrollar y promover el conocimiento de la profesión, el conocimiento de los vinos y productos gastronómicos de todo el mundo, así como reforzar los vínculos, la amistad y la col·elaboración entre los profesionales del vino.

 

Cena y Noche del Sommelier

desde la soleada Mediterránea hasta la gélida Escandinavia, el restaurante Els Comdals acogerá la Noche del Sommelier con una muestra y degustación de vinos DO Costers del Segre y una Cena de Maridaje con productos km0 y elaborado a dieciocho manos por nueve chefs leridanos. Los restauradores participantes serán Jesús Gimena (La Espurna de Lleida), Sergi Ortiz (Antiguo Horno de Cervera), Francesc Molins (Cal Xirricló de Balaguer), Ignasi Bustamante i Adrián Zahino (La Bodega Montsonís), Àngel Segura (Los Condales de Cervera), Albert Marimón (La Cava de Tárrega), Sergi Aritzeta (El Truco de Agramunt), Gonzalo Ferreruela (Ferreruela, Lleida), Juanjo Ceresuela (Nobadis de Cervera).

 

Local ACS

Durante la velada, y antes de anunciar quién será el o la Mejor Sommelier de Cataluña 2024, el ACS también presentará y entregará los Premios que cada año se eligen por votación de los socios y socias de la entidad. Estos galardones son el Premio trayectoria; Mejor comunicador/a, Mejor Iniciativa en el mundo del vino, Mejor oferta enoturística, y Mejor sala.